2023/09/03 22:58

当店で実施するワークショップのお知らせです。

焙烙(ほうろく)という焙煎器で、ほうじ茶づくりを体験します。
ほうじ茶は、茶葉の種類や炒り加減で味や香りの変化が楽しめます。
今回は、茎茶を使用し、自分好みの焙煎度合いで焙じていただけます。
ご自分で焙煎したほうじ茶を急須で淹れて、当店の手作り甘味と一緒に味わうことができます。
残りの茶葉は、茶缶に入れてお持ち帰りできますので、ご自宅でも炒りたてをお楽しみいただけます。

【開催日時】
①2023年9月20日(水)10:30~12:00
②2023年9月24日(日)10:30~12:00
※実施日7日前に受付締切いたします

【場 所】
日本茶カフェ 茶々日和
JR中央線国分寺駅南口より徒歩12分

【所要時間】
約90分

【参加費】
3,300円(税込)
※焙煎前茶葉20g、オリジナル茶缶、手作り甘味付き

【お支払】
当日現金にてお支払い

【持ち物】
なし
火を取り扱いますので、火傷にはご注意ください。

【当日の流れ】
①受付

②ほうじ茶の作り方
└店主より実演を交えながらご説明いたします。

③ほうじ茶の飲み比べ(浅炒り~深炒り)
└店主が焙煎したほうじ茶を焙煎度合い別に試飲して、ご自分の好みを見つけてみましょう。

④ほうじ茶づくり
└実際に焙烙を使ってご自分で焙煎していただきます。
 シンプルな動作ですが、次々に代わる色や香りの奥深さがあります。
 好みの焙煎度合いを目指して、楽しみながらチャレンジしてみてください。

⑤お茶会
└焙煎した茶葉を早速淹れて飲んでみましょう。
 当店がこの日のためにご用意する手作り甘味と一緒にお楽しみください。
(下記画像はイメージです。内容は変更することがあります。)

⑥焙煎したほうじ茶をお持ち帰り
└茶葉を袋詰めして、当店のオリジナル茶缶に入れてお持ち帰りください。


ご予約は当店HPにて受付しております。
ご参加お待ちしております。